すこやかに暮らす

ココロとカラダの健康のための衣食住を考えるブログ

長生きみそ汁

今日は

長生きみそ汁
を仕込んでみました。
 
みそ玉を冷凍しておいて
毎日お湯に溶かして飲むだけで
いろんな健康効果が期待できるとのこと!!
 
世界一受けたい授業」で紹介されていて
ずーっと気になってました。
 

授業復習 | 世界一受けたい授業

医者が考案した「長生きみそ汁」

医者が考案した「長生きみそ汁」

 

 

*材料* 10杯分

赤味噌                       80g

白味噌                       80g

玉ねぎ(すりおろし)   150g(中1玉)

リンゴ酢                   大さじ1

 

*作り方*

①玉ねぎをすりおろす

②①に味噌、リンゴ酢を加え、よく混ぜる

③製氷皿等に入れて、冷凍庫で凍らせる(3時間位)

 

私は玉ねぎをすりおろすのが面倒なので😓

リンゴ酢と玉ねぎはミキサーにかけて

そこに味噌を混ぜて冷凍しました。

 
プラス☝🏻
みそ汁の具として
小松菜を細かく刻んだものを
軽くレンジで温めてから
ジップロックに入れて冷凍しました〜
小松菜も鉄分豊富な野菜🥬
 
明日から朝ごはんで食べる予定!
楽しみ〜♪