長生きみそ汁
今日は
長生きみそ汁
を仕込んでみました。
みそ玉を冷凍しておいて
毎日お湯に溶かして飲むだけで
いろんな健康効果が期待できるとのこと!!
*材料* 10杯分
赤味噌 80g
白味噌 80g
玉ねぎ(すりおろし) 150g(中1玉)
リンゴ酢 大さじ1
*作り方*
①玉ねぎをすりおろす
②①に味噌、リンゴ酢を加え、よく混ぜる
③製氷皿等に入れて、冷凍庫で凍らせる(3時間位)
私は玉ねぎをすりおろすのが面倒なので😓
リンゴ酢と玉ねぎはミキサーにかけて
そこに味噌を混ぜて冷凍しました。
プラス☝🏻
みそ汁の具として
小松菜を細かく刻んだものを
軽くレンジで温めてから
ジップロックに入れて冷凍しました〜
小松菜も鉄分豊富な野菜🥬
明日から朝ごはんで食べる予定!
楽しみ〜♪